Н.А. Рубакин
Как заниматься самообразованием. Искусство чтения
Цель образования, как и самообразования, вовсе не заключается в изучении отдельных наук. (Каждая из наук по необходимости одностороння и однобока). Цель самообразования – в знании и понимании единой, нераздельной жизни – жизни как единого целого, жизни, которая течет и в вас и вокруг вас, унося нас всех вместе с собой. Каждое явление, каждая область жизни имеет множество разных сторон, изучаемых разными отдельными науками. Изучать эти последние отдельно необхо-димо лишь для того, чтобы возможно скорее сложить их все вместе, ради знания и понимания жизни как единого целого.
Принимаясь за работу над самообразованием, гораздо выгоднее, в целях общего развития, а также и практической жизни, вести свою работу по вопросам, а не по наукам, но всякий вопрос, ос-вещая данными всех главнейших или вообще многих наук. Только таким способом можно действи-тельно ориентироваться в той или иной области, «осмотреть ее во всех смыслах» и понять ее возможно ближе к тому, что она из себя действительно представляет.
Цель самообразования – синтез. Что касается до анализа, то он не более как средство к синтезу.
Искусство чтения
О чтении художественной литературы
Понять человека, человеческую личность и в себе и в других, – это и есть самое важное и первое дело в области самообразования.
Чтение художественной литературы, понимание художественных произведений расширяет кругозор, учит относиться вдумчиво к явлениям жизни, составлять обо всем свое собственное мнение, при этом испытывать такое наслаждение собственным мышлением, какого не знает и не ведает шаблонный читатель шаблонной беллетристической дребедени.
Всех писателей (в области художественной литературы) можно разделить на три главные категории.
К первой относятся те из них, которые обязательно должны быть прочитаны каждым мало-мальски образованным человеком, ввиду их первостепенного значения в истории не только русской литературы, но и русской общественной мысли.
Ко второй категории мы относим тех писателей, знакомство с которыми, ввиду их литератур-но-общественного значения, желательно и должно быть рекомендовано, хотя и не столь настойчиво.
К третьей категории мы относим современных писателей очень различных степеней дарова-ния, но тем не менее выражающих литературно-общественные течения жизни, непосредственно ок-ружающие нас, – ее веяния, с которыми не может не знакомиться каждый из нас, потому что эти веяния и составляют нашу злобу дня, и в их-то круговороте мы лично и существуем.
План чтения книг художественной литературы:
- Читать произведения в связи с биографиями их авторов, критикой, историей литературы, историей общественного строя и научно-философской и литературно-общественной мысли.
- Положить в основу выбора произведений не только их непосредственно жизненное, но и историче-ское значение.
- С этой целью, прежде всего, наметить себе наиболее выдающихся авторов, как родной литературы, так и иностранной.
- Далее, из числа произведений каждого такого автора наметить наиболее выдающиеся и характерные – их-то и читать.
- Чтение вести от авторов наиболее близких к далеким, т. е. от русских к переводным, от новейших к старинным.
- После этого читать биографию автора.
- После прочтения всех намеченных произведений данного автора и его биографии читать по нескольку критических статей о них.
- Познакомившись с целым рядом выдающихся авторов, с их произведениями и биографиями, читать историю литературы того времени, представителями которого эти авторы являлись.
- Для дальнейшей оценки самой истории литературы данного периода читать книги по истории общественной жизни этого периода и ее строя.
Таким образом, углубляя и углубляя свое чтение, читатель более или менее незаметно перехо-дит от чтения книг художественной литературы к чтению научных книг.
Читатель, стремящийся к самообразованию, должен, прежде всего, познакомиться с произведениями русской литературы, начиная с ее наиболее выдающихся (классических) представителей, затем, всегда не переставая, следить за ходом ее современного развития…
Будем говорить и о форме, и о содержании как о двух сторонах, органически связанных.
О восприятии красоты
Понимать художественность формы и развивать в себе художественное чутье, эстетическое чувство – такова одна из задач беллетристического самообразовательного чтения.
Красота в широком смысле слова должна быть сознательно сделана одним из необходимых элементов жизни. Переживания эстетические должны занять свое определенное место рядом с дру-гими высшими переживаниями души. Всякий человек, стремящийся развернуть все свои силы, дол-жен стремиться не только к тому, чтобы сделать свою жизнь светлой, содержательной, полной, воз-вышенной, напряженной, но также и к тому, чтобы сделать ее красивой. Для этого же необходимо научиться чувствовать, понимать и ценить красоту. Красоту во всем – в природе, в человеке, в чело-вечестве, в других и в себе самом, в своих переживаниях и действиях, стремлениях и мечтах! и даже в мелочах жизни. Украшение ее, облагораживание ее при помощи красоты, понимаемой в возвышенном смысле слова, должно сделаться одним из элементов жизни каждого из нас. Научиться делать свою жизнь красивой не только с внешней, но главным образом с внутренней стороны, не только «на миру», но и «про себя» – это одна из целей самообразования.
Человек живет и может жить действительно полной жизнью только тогда, когда он вводит в нее и элемент красоты.
Но, говоря о значении этой последней, не следует, впрочем, забывать, что есть красота и Красота. Есть красота без содержания, точнее говоря, с ничтожнейшим содержанием, и Красота с содержанием ценным и важным для жизни. Мы говорим только об этом последнем типе красоты…
Но можно ли научиться тонко чувствовать и оценивать красоту? Люди, совершенно не способные понимать, любить, оценивать и создавать красоту, очень редки и, во всяком случае, исключительны. Развивать чувство красоты в себе до известных пределов, зависящих от различных внутренних и внешних причин, может и должен всякий. Вводить элемент красоты во все свои житейские и иные отношения (а это мы и понимаем под словами «создавать красоту»), по нашему глубокому и искреннему убеждению, не только может, но даже обязан всякий. Речь должна идти лишь о том, как это сделать...
Вот некоторые практические указания, которые, быть может, поспособствуют читателю выра-батывать и развивать в себе эстетические способности.
- Присматриваясь к жизни и к произведениям изящных искусств, постоянно старайтесь отде-лять в том, что вы видите, слышите, чувствуете, красивое от некрасивого, изящное от неизящного, грубое от тонкого. Иначе говоря, старайтесь при помощи сосредоточения вашего внимания усиливать ваши эстетические переживания, замечать красивое в формах, в проявлениях, в звуках, красках, движениях и т.д.
- Старайтесь давать себе отчет в том, что (благодаря каким своим признакам и особенностям) лично вам кажется красивым или некрасивым.
- Переживайте красивое почаще в ваших воспоминаниях и стремлениях.
- Делайте все возможное, чтобы творить красивое – т. е. вносите в ваши поступки, ваши делания, жизнь, поведение, работу то, что вы считаете красивым.
- Почаще присматривайтесь к красивой природе и к произведениям изящных искусств.
- Спорьте о вкусах. Критикуйте всякого рода моду.
- Старайтесь оценивать проявления красоты и безобразия не только с эстетической, но и с нравственной, и общественной, и философской точек зрения, т. е. не только со стороны формы, но и со стороны содержания данных проявлений (или воплощений красоты).
- Не забывайте и о тех, кто лишен возможности наслаждаться красотою. По мере своих сил помогайте эстетическому развитию других людей.
Из всех изящных искусств в деле самообразования имеет особенно важное значение, несомненно, поэзия – так называемая изящная словесность, и ее-то мы и ставим на первом месте. Но ограничить самообразование только ею, безусловно, неразумно и нежизненно...
Мы глубоко жалеем тех людей, которые говорят о себе, не стыдясь своих слов: «Мы музыки не любим… Мы красоты в живописи, или скульптуре, или архитектуре не понимаем…» Да будет стыдно и печально, что не понимаете! Где она есть, эта самая красота, там ее и нужно видеть и понимать. А с этой целью нужно научиться понимать.
Письма к читателю о самообразовании// Рубакин Н.А. Избранное. Т.2. –
М.: Книга, 1975, с. 21-23, с.31; Рубакин Н.А. Как заниматься самообразованием. – М.: Сов. Россия, 1962, с. 116-124.